REVISÃO CONTEMPORÂNEA DA OBTURAÇÃO TERMOPLASTIFICADA, VALENDO-SE DA TÉCNICA DE COMPACTAÇÃO TERMOMECÂNICA - Gil, Anderson Carlos; Nakamura, Vítor César; Lopes, Rafael Paiva; Lemos, Érico de Mello; Calil, Eduardo; Amaral, Kali Fátima (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
A presente revisão da literatura descreve a obturação de canais radiculares através da condensação termomecânica da guta-percha, utilizando os compactadores de McSpadden. Descreve-se a técnica idealizada pelo Dr. John T. McSpadden, em 1980, denominada de condensação termomecânica da guta-percha, que consiste no uso de instrumentos endodônticos chamados de compactadores. Assim como, a técnica híbrida de Tagger, proposta por Tagger et al.1 que estudaram in vitro o selamento apical produzido através da associação de um compactador, com a técnica da condensação lateral, objetivando minimizar os efeitos adversos da técnica originalmente proposta por McSpadden, tais como a alta incidência de sobre-obturações. De acordo com diversos autores concluiu-se que a técnica híbrida de Tagger produz uma obturação de canal radicular mais segura e de qualidade superior, quando comparada à técnica de McSpadden.