FATORES CONDICIONANTES E CONSEQUÊNCIAS PSICOSSOCIAIS DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - SILVA, Nathalya Anastacio Santos; ALVES, Tamiris Ádna Silva; Silva, Krisleynne Juliana; SILVA, Maria Rita Valões (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
RESUMO: Introdução: Adolescência é o período de transição entre a infância e a fase adulta. O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), define adolescente todo o indivíduo que tem entre 12 e 18 anos; para a Organização Mundial da Saúde, todo o indivíduo que tem entre 10 e 19 anos. A falta de informação nessa fase de mudanças faz com que o indivíduo seja propício a várias situações como uma gravidez precoce que poderá acarretar sérios problemas no presente e no futuro. Objetivos: Reduzir o índice de gravidez no local de realização do projeto, através da promoção do autoconhecimento, nas informações levadas nas oficinas através das discentes. Metodologia: O presente projeto foi aplicado na Escola Estadual Professor Arruda Marinho, na cidade de Pesqueira- Pernambuco, com estudantes do 7º ano ao 9º ano, quinzenais, entre os meses de abril a junho de 2016, sendo feitas rodas de conversas, para abordar temas como Puberdade, Doenças Sexualmente Transmissíveis e Métodos Contraceptivos; utilizando slides, cartazes, materiais penianos e ovários, dinâmicas, presevativos, comprimidos. Resultados e Discussão: Os resultados foram coletados a partir de questionários, e os mesmos mostraram que o conhecimento prévio dos adolescentes em relação aos três temas abordados era deficiente e que muitos deles não conheciam os assuntos. Em relação aos métodos contraceptivos, 42,85% disseram que evitam somente as DSTs; e 14,28% disseram que evitam tanto a gravidez quanto as DSTs, já 64,28% dos adolescentes afirmaram conheciam os métodos contraceptivos, já quando perguntado quais eram os tipos de contraceptivos deveria ser usado 52,38% disseram que somente o anticoncepcional Conclusão: Foi identificado que é de suma importância as ações que abordem temas acerca da gravidez na adolescência e todos os temas sobre a sexualidade, pois os estudantes não tinham conhecimento prévio sobre os temas abordados, já que as suas respostas eram confusas e sem informação, uma vez que a falta de informação é um dos fatores que acarreta a gravidez na adolescência. Portanto, é necessário a temática da gravidez na adolescência e seus problemas, bem como trabalhar acerca das mudanças ocorridas no próprio corpos e os perigos das relações sexuais desprotegidas.