PSICO-ONCOLOGIA: proposta de trabalho de apoio psicossocial aos pacientes com câncer - Teixeira, Elizabeth Batista; Pires, Eliana Ferrante (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
Este trabalho tem o propósito de verificar na literatura existente, a ocorrência de trabalho de apoio psicossocial aos pacientes de câncer, bem como a atuação de profissionais de Psico-oncologia, em um contexto onde os pacientes sentem-se inseguros e vulneráveis. A finalidade da averiguação é delimitar, através de publicações, instrumentos utilizados por profissionais envolvidos no tratamento, a fim de reduzir o sofrimento destes e seus familiares. Propõe ainda, ser facilitador para o enfrentamento e convívio com a doença. Este estudo poderá ser útil para promover uma reflexão em torno da formação acadêmica dos profissionais da saúde, resultando em melhor qualidade de vida aos pacientes. O método utilizado para a coleta de dados consistiu de uma revisão bibliográfica através da busca eletrônica nos sites: Dedalus / Sibi (conectado via Internet, contendo o acervo de obras da USP) e Scielo (Scientific Eletronic Library Online). Além disso, também teve o acesso ás bibliotecas de universidades da cidade de Guarulhos e São Paulo. Com os resultados alcançados, poder-se-á promover trabalhos de esclarecimentos e aconselhamento aos profissionais da área de oncologia, que possam contribuir para facilitar a integração destes com os pacientes e familiares, evitando desajustamento pessoais que, com o passar do tempo, necessitariam de apoio especializado e mais custoso.