PERFIL DE ACIDENTES DE TRABALHO GRAVES EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE PERNAMBUCO - de Melo Silva, Rafaela Graziele; Lopes, Laryssa Grazielle Feitosa; Pereira da Silva, Andresa Tabosa; de Lima, Flávia Rafaele Santos; Bezerra, Amanda Nayara; Bezerra, Mayara Alves (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: Os acidentes de trabalho atualmente são vistos como um problema de saúde pública que gera repercussões e preocupações diversas para as instituições. Mundialmente essa questão também possui prognósticos preocupantes para os governos e organizações em geral, devido a implicações econômicas e sociais que ocasionam. Método: Foi realizado um corte retrospectivo avaliando a incidêcia de casos de acidentes de trabalho graves notificados pelo SINAN (Sistema de Informação de Agravos e notificações) na cidade de Garanhuns/PE, trata-se de um estudo com dados secundários onde a estatística foi condicionada pelo Tabwin/SUS e baseados em valores da PEA (População economicamente ativa) além de ter sido respeitado as considerações éticas do Conselho Nacional de Saúde através da resolução 466/2012. Objetivo: Avaliar as notificações de acidentes de trabalho graves em um município do interior de Pernambuco desde o ano de 2009 até 2015. Resultados: A incidência de acidentes de trabalho graves ocorridos no município com base na sua população média foi de 3,02 por 10 mil pessoas. Sexo masculino maior número de casos (80%), na faixa etária de 20-30 anos (93,3%). Tipos de acidente: típico(60%) , de trajeto (26,7%) e (13,3%) em branco. Discussão: A subnotificação nos bancos de dados do SINAN é algo bastante problemático, apesar dessa dificuldade, os achados se assemelham com pesquisas desenvolvidas no Rio Grande do Sul, Campos do Goytacazes/RJ e Uberaba/MG. Logo, o mapeamento dos casos de acidentes de trabalho relacionam-se ao modo operacional do trabalho, assim asssociado a fadiga, sofrimento físicos, mentais e atuam nas causas dos acidentes, sobretudo graves. Conclusão: Foi possível evidenciar algumas das características de acidentes de trabalho grave no município em questão. As limitações são resultados da não notificação o que dificulta mapear a realidade e atuar com medidas preventivas. A literatura de forma pertinente ainda demonstra que o sistema de produção está intimamente relacionado com os acidentes graves que em muitos casos assola a previdência social e a qualidade de vida do trabalhador.