SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM COMO SUBSÍDIO PARA ENFERMAGEM DE QUALIDADE - de Castro Nunes Pereira, Juliana; da Silva Garcia, Sonia Maria; Andrade Araújo, Patrícia Maria de Oliveira; Henriques, Amanda Haissa Barros; Silva Araújo, Romina Pessoa; Silva Almeida, Valmira de Assis (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é uma atribuição profissional exclusiva do enfermeiro de acordo a Lei do Exercício Profissional nº 7.498/86 e a Resolução do Conselho Federal de Enfermagem nº 358/2009 e a sua implantação obrigatória nas entidades de saúde pública e privada. A preparação da sistematização da assistência de enfermagem é um dos elementos que o enfermeiro possui para sobrepor seus saberes técnico científicos e humanos no cuidado ao cliente e diferenciar seu exercício profissional, contribuindo na significação do seu desempenho. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica afim de analisar a interferência da SAE, na qualidade dos serviços de enfermagem. Método: O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica, efetuada nas bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO, fazendo uso dos descritores: Enfermagem, cuidados de Enfermagem e gestão da qualidade. Resultados: Teve-se como referencial teórico para discussão dos dados a análise de conteúdo. A utilização da SAE organiza a atividade profissional da equipe de enfermagem, de maneira a transformar os aspectos éticos e humanos, no que se alude ao método, pessoal e de instrumentos, permitindo a operacionalização dos cuidados de forma individualizada e com qualidade. O cliente está vigilante ao que é essencial, todos os pormenores no momento da assistência que lhe é disponibilizada, a sua disposição de ouvir, perceber e de respondê-lo, ao modo como adianta suas necessidades, seu enfrentamento com o contato pessoal, o estilo de reconhecer a pessoa que estar trabalhando com você, tudo colabora para o julgamento da sua atuação, e quando ajustados de maneira apropriada e empregado com competência, essas atuações colaboram para a realização de um serviço de qualidade. A SAE representa uma relevante ferramenta que contribui para a demarcação do papel do enfermeiro, pois, viabiliza, o profissional empregar seus saberes técnico-científicos e humanitários na assistência ao indivíduo e evidenciar seu exercício profissional. Conclusão: É imprescindível que o enfermeiro respalde sua atuação em consolidados pressupostos filosóficos e metodológicos com o propósito de atingir um alto padrão de qualidade.