PADRÃO DE CONSUMO ALIMENTAR: UM ESTUDO ACERCA DOS HÁBITOS ALIMENTARES. - Freire, Maria Bianca Brasil; Nascimento, Ellany Gurgel Cosme do (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2019)
Introdução: Desde a infância, a escolha alimentar é despertada, através das sensações táteis, gustativas e olfativas, sendo dessa forma impossível de homogeneizar as escolhas. Objetivo: o objetivo descrever os padrões de consumo de alimentos mais frequentemente encontrados nas publicações cientifica. Método: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada nas bases de dados National Library of Medicine - PubMed e Scientific Electronic Library Online – SciELO, utilizando o termo de busca “hábitos alimentares”. Resultados: O consolidado dos aspectos encontrados foi distribuído em quatro categorias: alimentos saudáveis: uma analise acerca dos mesmos; adesão à alimentação saudável; fatores relacionados a escolhas alimentares e estratégias para mudanças de hábitos alimentares. Conclusão: Conclui-se que o padrão alimentar atual sofre influência da agregação familiar, da baixa renda, da relação do sexo e a questão do peso, além de fatores socioculturais, imagem corporal, influência da mídia, observando-se certo distanciamento a cerca dos hábitos alimentares recomendados.