FATORES PREDISPONENTES AO SURGIMENTO DAS ARBOVIROSES EMERGENTES NO BRASIL: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - dos Santos, Dyego Ronald Ximenes; Raffaele, Amanda Medeiros; Tamarindo Neta, Cecília Gomes; da Silva, Ellyda Layanny Aguiar; de Melo, Raul Ramos; Da Silva, Geovany Antônio Alves (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: As arboviroses Dengue, Chikungunya e Zica, são doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti e Aedes Albopictus, caracteriza-se como doença febril aguda, onde a maioria dos pacientes se recupera após evolução clínica relativamente branda, porém, uma parte progride para doença grave, constituindo uma das mais importantes zoonoses endêmicas no nosso país. Objetivo: Identificar na literatura científica, os fatores que predispõe o surgimento das arboviroses emergentes no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir da questão norteadora: Quais os fatores predisponentes ao surgimento das arboviroses emergentes no Brasil? Realizada nos periódicos: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SCIELO, LILACS, The New England journal of medicine, Rev. Pan- Amazônica de saúde, Revista medicina USP, Revista Hygeia, Rev. de Saúde pública, Rev. Brasileira de medicina do trabalho, PLOS journal, Pathogns and global health, Antiviral Research, Emerging Infectious Diseases. A partir dos achados os artigos foram analisados e discutidos. Respeitando os critérios de inclusão: artigos nacionais e internacionais, publicados entre 2011 a 2016 em inglês e português. Com critérios de exclusão: Artigos com acesso restrito, relatos de experiência, resumos e artigos duplicados. Através da busca utilizando os descritores: Infecção por arbovírus, Epidemiologia e Saúde Pública. Associados ao operador booleano “AND” foram encontrados 143 artigos, depois de aplicados os critérios preestabelecidos: 67, sendo selecionado um total de 19 publicações para a presente pesquisa. Para o processamento dos dados, as informações foram implantadas no Microsoft Word®. Pesquisa realizada em setembro de 2016. Resultados: Segundo as publicações avaliadas, dentre os fatores predisponentes ao surgimento das arboviroses emergentes no Brasil, se destacam: Mudança climática em 52,6%, desmatamento 26,4% e ocupação desordenada de áreas urbanas 21% .Observou-se destaque para a presença do clima tropical (52,6%),mudança climática (47,4%),observou que problemas como: falta de saneamento básico e políticas públicas de urbanização (68,5%) e baixo nível socioeconômico (31,5%), além de abastecimento hídrico deficiente (63%) e água parada (37%) contribuem fortemente para a evolução desta doença em nosso país. Conclusões: Dessa maneira, considera-se que diante dos resultados encontrados torna-se evidente que as arboviroses aqui referidas constituem um grande problema de saúde pública no brasil. Assim, faz-se necessário o fortalecimento e a integração da vigilância e educação em saúde, a fim de direcionarmos métodos de controle e prevenção contra essas doenças no País.