A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM ÊNFASE NO APOIO A AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA ATÉ OS SEIS MESES DE IDADE. - Lima, Paula Franciele da Silva; Dos Santos, Camila Nascimento; da Silva, Michele Veloso; Lima Junior, Apolonio Alves de (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A amamentação exclusiva até os seis meses de idade vai além de ser um ato de amor, esse alimento natural, saudável e de fácil acesso é considerado o único alimento completo para a alimentação do lactente. Para que a mãe tenha sucesso no manejo da amamentação é necessário que informações sobre a técnica e a importância de amamentar seja passada para as nutrizes. Este estudo apresenta a importância da atuação do enfermeiro no apoio a manutenção da amamentação nos primeiros meses de vida em relação ao cuidado e a atenção sobre a relação Mãe-filho com o objetivo de alcançar uma melhor qualidade de vida com foco na educação em saúde para evitar a prevalência de morbimortalidade infantil por doenças prevalentes na infância como por exemplo a desnutrição. Objetivo: Identificar a importância da educação em saúde abordada pelos enfermeiros sobre a amamentação exclusiva até os seis meses de idade. Método: A presente investigação consiste em uma revisão integrativa da literatura científica, a partir da questão norteadora, qual a importância da educação em saúde abordada pelos enfermeiros em relação as vantagens do Aleitamento materno? A busca dos artigos ocorreu nas bases de dados Scielo, Medline e LILACS. A pesquisa foi realizada no mês de agosto 2016. Foram usados como critérios de inclusão: artigos em português, publicados no Brasil, entre o período de 2006 à 2015. Utilizaram-se descritores associando com operadores booleanos “Amamentação” AND “enfermagem” AND “educação em saúde”. Resultados: Foram achados 30 artigos, destes foram usados oito artigos por contemplarem o tema proposto encaixando-se nos critérios de inclusão. Discussão: Evidenciou-se que apesar do avanço em relação ao conhecimento sobre os benefícios do aleitamento materno, ainda existe mães que desistem de amamentar por não encontrarem apoio de familiares e da sociedade que por estarem fortemente ligados aos mitos e crenças criados em volta do leite materno não apoiam. Conclusão: Com a pesquisa permitiu-se concluir que os enfermeiros (as) é o profissional de saúde que possui maior habilidade para a orientação e acompanhamento do manejo da amamentação.