O TRABALHO DO ENFERMEIRO E A SEGURANÇA DO PACIENTE EM UNIDADES DE EMERGÊNCIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Stefany Ariadley Martins da (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A segurança do paciente é um princípio básico para garantir a qualidade da assistência à saúde. Para que o cuidado seja seguro, também é necessário construir uma cultura de segurança do paciente, em que profissionais e serviços compartilhem práticas, valores, atitudes e comportamentos de redução do dano e promoção do cuidado seguro. Objetivo: revisar o papel do enfermeiro nos serviços de urgência e emergência na garantia da assistência segura. Método: Constitui-se de uma revisão sistemática de 17 documentos, onde foi incorporado o conhecimento sobre o papel do enfermeiro acerca da segurança do paciente. Resultados: Neste trabalho, foram identificados como pilares para o tema supracitado cinco pontos principais: a percepção do profissional acerca da cultura de segurança, comunicação e ocorrência de eventos adversos, identificação dos pacientes, segurança do paciente relacionada à realização de procedimentos e gerência de risco em unidades de pronto atendimento. A práxis do enfermeiro envolve a realização de diversos procedimentos e manipulação do paciente, aumentando sua responsabilidade na manutenção da assistência segura, considerando-se também seu papel de supervisionar as ações dos demais membros da equipe de enfermagem, uma vez que estes atuam sob sua tutela. Os serviços de emergência requerem assistência rápida e efetiva, devendo o enfermeiro assumir o protagonismo na manutenção da cultura de segurança mesmo em condições não ideais. Nesse sentido, considerando-se a dinâmica dos serviços de emergência, o conhecimento sobre os conceitos e práticas relacionadas às práticas seguras qualifica a assistência e o processo de trabalho do enfermeiro. Conclusão: O enfermeiro, enquanto profissional e líder da equipe, é tido como referência e um dos principais responsáveis por assegurar uma assistência livre de riscos e efeitos adversos, redobrando os cuidados em unidades de emergência, onde as ações devem ser imediatas e voltadas às necessidades de saúde, prestando assistência qualificada e segura.