RELATO DE CASO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTES COM SÍNDROME DE PEUTZ JEGHRES - de Morais, Jakeline Sabrina Alves; de Oliveira, Flávia Almeida (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A síndrome de Perutz Jeghers é uma patologia rara de herança autossômica dominante, caracterizada pela presença de pólipos gastrointestinais múltiplos do tipo hamartoma, com pigmentação melânica mucocutânea e com risco de tumores malignos. Os sintomas da síndrome como dor abdominal resultante de intussuscepção, anemia secundária á hemorragia oculta, melena e prolapso de pólipos retais, obstruções intestinais e sangramento retal são confundidos com sintomas de outras doenças. Os testes genéticos são utilizados para confirmação do diagnóstico. Objetivos: relatar um caso de paciente com a síndrome de Peutz Jeghers e ressaltar a assistência de enfermagem nos cuidados com o paciente sintomático. Método: foi realizado coleta de dados e análise do prontuário do paciente, observação da assistência de enfermagem e pesquisa na literatura através de sites como BIREME, SCIELO. Relato de caso: AJRNS; 3 anos, sexo masculino, branco. Internado no Hospital da cidade Recife, pavilhão 403, no segundo semestre de 2015. A genitora percebeu a presença de manchas amarronzadas no lábio inferior e fortes dores abdominais no primeiro ano de vida. O pai do menor também possui manchas amarronzadas pelo corpo todo, assim como dores abdominais. Na atenção básica durante a puericultura a profissional relacionava as dores abdominais a verminoses e as manchas a sinais de família. Na UPA o menor foi encaminhado para o hospital de referência devido uma necessidade de procedimento cirúrgico, após ultrassonografia, porém foi descartado essa hipótese sendo encaminhado para unidade de saúde do seu município. Como as dores não cessaram AJRNS foi novamente para o hospital de referência havendo um exame clínico detalhado do médico de plantão, que relacionou as dores abdominais a uma possível obstrução intestinal decorrente da síndrome de Peutz Jeghers, realizando um procedimento de ileostomia. Houve orientação para a criança retornar ao hospital para fazer novos exames e a reconstrução intestinal. Conclusão: a assistência de enfermagem não é citada na literatura sobre os cuidados com o paciente com a doença, porém na observação da assistência prestada foi identificado uma assistência de enfermagem adequada, visando à reabilitação do estomizado, a fim de minimizar as sequelas físicas e psicológicas decorrentes da estomia. A assistência de enfermagem deve ser continua para pacientes e familiares, a enfermagem deve sempre auxiliar na troca das bolsas e estimular o autocuidado do paciente. Discutir medidas para maior conhecimento da síndrome de Peutz Jeghers a fim de prestar a assistência correta a esses pacientes.