CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE TERAPIA INTENSIVA SOBRE MENSURAÇÃO DA PRESSÃO DE CUFF - Raphaela, Bruna Silva; da Silva, Jonas Borba; Pereira, Milka Leôncio; Leão, Priscilla Monique de Oliveira; Dourado, Cynthia Angelica Ramos de Oliveira; Nascimento, Jadiel da Silva (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: Ventilação Mecânica invasiva é um suporte ventilatório por pressão positiva ofertado por meio de prótese artificial de via aérea com o intuito de otimizar a ventilação e oxigenação pulmonar. As principais próteses são o tubo endotraqueal e a cânula de traqueostomia. Essas próteses possuem em sua parte distal e face externa, área de contato com a parede da traquéia, um balonete denominado de cuff, cuja função, quando insuflado, é auxiliar na fixação da cânula na traquéia e vedar o espaço que existe entre as mesmas. Para que não ocorram lesões na mucosa traqueal, no uso de via aérea artificial, se faz necessário controlar o grau de pressão transmitido do balonete para a mucosa, através do monitoramento rotineiro dessa pressão por aparelhos específicos para esse fim. Objetivo: analisar o conhecimento dos profissionais de UTI’s sobre o método correto de mensuração da pressão dos balonetes das vias aéreas artificiais. Método: Para esse fim, delimitou-se um método transversal de pesquisa com caráter prospectivo, descritivo e análise quantitativa dos dados. A pesquisa foi realizada com profissionais de terapia intensiva que se enquadraram nos critérios de seleção amostral, e para a fase de coleta de dados foi utilizado um formulário próprio padronizado com perguntas aplicado através da técnica de entrevista. Resultado: Os resultados evidenciam uma lacuna significativamente grande acerca do conhecimento real que os profissionais detinham sobre o manejo da pressão do cuff, 94% diz saber que existe a pressão do cuff, porém apenas 12% acertaram a faixa de valores preconizados pelo consenso de ventilação mecânica, onde 65% da amostra relataram que sabe qual o valor correto do cuff, evidenciando uma discrepância do conhecimento a prática. Conclusão: Pode-se desta forma inferir que a assistência prestada aos pacientes está comprometida e os profissionais não possuem habilidades necessárias para contribuir com a melhora clinica dos pacientes de terapia intensiva.