ENTRAVES NA ADESÃO MEDICAMENTOSA EM PACIENTES COM ESQUIZOFRENIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Nascimento, Adriana Alves de Oliveira; Da SilvaBezerra, Fidel; Siqueira, Livia Alipio dos Santos; da Silva, Renan Ferreira; da Silva, Felicialle Pereira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A esquizofrenia é uma patologia que afeta diretamente a saúde mental do indivíduo, muitas vezes impossibilitando interações sociais satisfatórias, inclusive no contexto familiar, pois em diversas ocasiões estes apresentam dificuldades na compreensão da doença. O uso de medicamentos no tratamento da esquizofrenia produz a atenuação de sintomas psicóticos, comuns nos vários tipos da doença, entretanto observa-se que existe resistência relacionada à adesão terapêutica medicamentosa, dificultando o curso do tratamento. Objetivo: Descrever as dificuldades relacionadas à adesão do tratamento medicamentoso para pacientes com esquizofrenia. Método: Revisão integrativa da literatura norteada pela questão condutora: “Quais os principais entraves para a adesão terapêutica em pacientes esquizofrênicos?”. A pesquisa foi realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF. Para a busca dos artigos foram utilizados os seguintes descritores do DECS de forma integrada, com o operador boleano AND: Esquizofrenia, Adesão ao tratamento, Enfermagem. Os critérios de inclusão foram artigos disponíveis publicados entre 2011 a 2016 nas línguas portuguesa e inglesa, que responderam a pergunta condutora deste estudo. O resultado final consistiu em 09 artigos e para discussão foram elencadas categorias temáticas, quais sejam: estigma e negação da doença; desconhecimento dos efeitos colaterais; vinculação do paciente ao tratamento. Resultados: Observou-se que o desconhecimento sobre os efeitos colaterais pelo paciente e por seus familiares dificultam o processo de adaptação e aceitação da terapia medicamentosa. O preconceito e estigma sobre a patologia formam grande obstáculo no que se refere à falta de entendimento da doença, podendo levar a negação da mesma por parte do paciente e ou da família, afetando também o convívio social. A falta de vínculo entre profissionais de saúde, paciente e cuidadores do paciente é um entrave importante, pois a confiança é um elo imprescindível para obtenção de respostas positivas para o tratamento. Conclusão: A equipe de enfermagem deve prezar pela segurança do paciente, reconhecendo características comportamentais que indicam dificuldades na adesão ao tratamento, esclarecendo ao próprio e aos seus familiares no que consiste a dinâmica da patologia e eliminar possíveis dúvidas, o que pode fazer com que os mesmos percebam a importância da terapia medicamentosa. Constatou-se também que o apoio familiar é de extrema importância para o êxito da terapia, bem como a vinculação da equipe de saúde durante a execução e manutenção do projeto terapêutico individual do paciente