PREVALÊNCIA AUTORRELATADA DE DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS EM MILITARES DO SEXO MASCULINO - Lemos da Silva, Tayne Fernanda; da Silva, Andressa Albuquerque; Mourão Pinho, Clarissa; Beltrão, Roberta Andrade; dos Santos Feitosa, Lucas; Sandra Andrade, Maria (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A inclusão de ações voltadas para a saúde do homem é de extrema importância dentro dos serviços, entretanto, há a dificuldade de adesão devido ao contexto sociocultural. A partir do reconhecimento da negligência das políticas públicas voltadas para a atenção à saúde do homem; pelo menos dois aspectos vêm sendo ressaltados: ações que façam com que a população masculina busque os serviços de atenção básica em saúde e a adaptação dos serviços às demandas masculinas. Objetivo: Estimar a prevalência de doença sexualmente transmissíveis em militares em Recife, Pernambuco. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, que foi desenvolvido a partir de um recorte de projeto global intitulado “AVALIAÇÃO SOROLÓGICA E COMPORTAMENTAL DA INFECÇÃO PELO HIV NAS FORÇAS ARMADAS BRASILEIRAS”. Resultados: Foram estudados 508 militares com idade entre 21 e 49 anos, do sexo masculino, com média de idade de 24,5 anos e Desvio Padrão (DP) de 5,4 anos. Dos militares pesquisados 77 (15,2%) relataram a ocorrência de pelo menos um problema relacionado à DST, destes, 04 (5,2%) referiram a ocorrência de mais de uma DST, com a seguinte distribuição: um militar de 45 anos que relatou a ocorrência de hepatite B e C; um de 26 anos que relatou a ocorrência de sífilis e gonorreia; um de 48 anos que relatou a ocorrência de gonorreia, verrugas genitais e herpes genital e um de 49 que relatou a ocorrência de verrugas genitais e sífilis. Considerando que 21 (4,2%) dos militares pesquisados tinham entre 41 e 49 anos, 14,3% dessa população relataram mais de um DST e 09 (42,9%) desses 21 militares relataram pelo menos uma ocorrência de DST. Discussão: A Política Nacional de Atenção Inte¬gral à Saúde do Homem reconhece os agravos do sexo masculino como um problema de saúde pública. Com o passar dos anos tem se visto a importância da atenção a esse público, já que as estatísticas mostram o aumento na mobimortalidade. Nos casos das DSTs, em especial, a informação é de suma importância e o tratamento é eficaz. Conclusão: É possível observar que 15,2%(77) dos entrevistados apresentaram algum tipo de DST, essas, configuraram-se como um problema de saúde pública e um olhar diferente sobre essas doenças colocam em pauta a Saúde do Homem que vem ganhando visibilidade recentemente.