A IMPORTÂNCIA DA ENFERMAGEM NA ABORDAGEM DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PORTADORES DE TOXOPLASMOSE - de Queiroz, Daniela Araújo; Maria Alves Lima, Ana; de Melo, Raul Ramos; Maria Santos, Pamela; Bezerra Moura, Samantha; de Queiroz Carneiro, Dayanny Elyzabeth (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A toxoplasmose é uma doença frequente, transmissível, endêmica, parasitária, presente em várias partes do mundo e é causada por vermes da classe Toxoplasma Gondi do gênero Apicomplexa. O parasita, além do gato como hospedeiro definitivo, tem seres humanos e animais como hospedeiro intermediário, isso ocorre quando o animal infectado morde ou arranha o homem o contaminando, se não tratar pode evoluir serias complicações e até mesmo a morte. Este estudo apresenta a importância da atuação do enfermeiro para portadores de toxoplasmose em relação ao cuidado e a atenção sobre o tratamento para terem uma melhor qualidade de vida com foco na educação em saúde para evitar a contaminação e o surgimento de novos casos. Objetivo: Identificar a importância da educação em saúde abordada pelos enfermeiros sobre toxoplasmose. Métodos: A presente investigação consiste em uma revisão integrativa da literatura científica, a partir da questão norteadora, qual a importância da educação em saúde abordada pelos enfermeiros para os portadores de toxoplasmose? Os dados foram coletados por dois revisadores. Inicialmente, foi necessário construir um protocolo com os procedimentos e as etapas que deveriam ser seguidos pelos pesquisadores durante a realização da pesquisa, garantindo assim o rigor metodológico do estudo. A busca dos artigos ocorreu nas bases de dados Scielo e CID Saúde. A pesquisa foi realizada no mês de Outubro de 2016. Foram usados como critérios de inclusão: artigos em português, publicados no Brasil, no período de 2006 à 2016. Utilizaram-se descritores associando com operadores booleanos “Prevenção” AND “toxoplasmose” AND “educação em saúde”. Resultados: Foram achados 54 artigos, destes foram usados dez por contemplarem o tema proposto. Discussão: Evidenciou-se que apesar do avanço em relação aos tratamentos, ainda não há um olhar minucioso para a preocupação da educação sanitária, por ser uma doença negligenciada. Conclusão: Os dados analisados nos artigos permitem concluir que há um déficit em informações abordando a atuação do enfermeiro diante da educação em saúde sobre a toxoplasmose, uma vez que o parasita atinge a população de menor grau de instrução e renda.