ASSISTÊNCIA DA ENFERMAGEM AO PACIENTE COM HANSENÍASE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Gomes Tamarindo Neta, Cecília; Raffaele, Amanda Medeiros; Muniz de Oliveira, Valéria Taíse; Ramos de Melo, Raul; Uchôa Barbosa, Ana Clara; Nicolau, Silvio (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: O atual cenário da atenção primária à saúde no Brasil está ancorado na Estratégia de Saúde da Família, que possui um papel fundamental na reorientação do modelo assistencial e na consolidação das diretrizes do Sistema Único de Saúde. A hanseníase é uma área estratégica de atuação da atenção primária, uma vez que ainda permanece como um importante problema de saúde pública. Objetivo: Identificar em artigos nacionais às práticas de enfermagem ao paciente com hanseníase na atenção primária à saúde. Método: A presente investigação consiste em uma revisão integrativa da literatura científica, a partir da questão norteadora: Quais práticas pela equipe de enfermagem ao paciente com hanseníase na atenção primária à saúde? Os artigos foram selecionados nas bases de dados lilacs, medline e BDENF- Enfermagem. Aplicado a uma combinação dos descritores booleanos: ‘hanseníase’, ‘atenção primária à saúde’ e ‘enfermagem’. Onde foram associados os descritores (hanseníase) AND (atenção primária à saúde) AND (enfermagem). Foi utilizado com critério de inclusão na pesquisa o idioma português e como critério de exclusão artigos de revisão de literatura. O período para concretização deste estudo foi entre os meses de agosto e setembro do ano de 2016. Resultados: Neste estudo foram selecionados doze artigos originais do total encontrado de 76. Após a análise dos artigos identificados na pesquisa foi evidenciado que as práticas realizadas na Estratégia de Saúde da Família na atenção à hanseníase são orientadas pelo modelo clínico. A implantação do processo de enfermagem fortalece o atendimento integral ao doente, a equipe de enfermagem realiza a avaliação dermatoneurológica, avaliação e a prevenção de incapacidades, além da administração da dose supervisionada dos medicamentos preconizados. No entanto, vale a pena ressaltar que 75% dos artigos utilizados na pesquisa apontam a importância da capacitação do profissional na assistência de enfermagem ao portador de hanseníase para que os envolvidos discutam estratégias para qualificar a atenção à saúde. Conclusão: Para melhores esclarecimentos é necessário que outras pesquisas sejam desenvolvidas, envolvendo outras variáveis para produzir novas evidências quanto a importância da capacitação dos enfermeiros que atuam no controle da hanseníase na atenção primária a saúde. Enfatiza-se que o objetivo do trabalho foi alcançado na medida em que foram evidenciadas as atividades desenvolvidas pelos enfermeiros na UBS.