ESTRUTURAÇÃO DA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTES DO HOSPITAL REGIONAL MANOEL SOUSA SANTOS – PI - Nunes Pereira, Juliana de Castro; Henriques, Amanda Haissa Barros; Mesquita de Carvalho, Khelyane; Guarino de Moura Sá, Guilherme; Galindo Neto, Nelson Miguel; Uchôa Barbosa, Luciana (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é uma metodologia de trabalho de responsabilidade do enfermeiro com a participação do técnico de enfermagem, desenvolvida por meio do processo de enfermagem que consiste em um instrumento metodológico que possibilita organizar a assistência bem como auxiliar os profissionais dessa área no desenvolvimento de uma assistência com qualidades individuais e resolutivas. Objetivos: implantar e implementar a SAE a pacientes em unidades de internação do Hospital Regional Manoel de Sousa Santos de Bom Jesus - PI, além de desenvolver protocolos operacionais padrão (POPs) para sistematização da assistência de enfermagem e elaborar os impressos para operacionalização da SAE. Método: Este estudo trata-se de um projeto de extensão executado de fevereiro á dezembro de 2015, no Hospital Regional Manoel de Sousa Santos de Bom Jesus - PI. Foram efetuadas atualizações da SAE em forma de palestras, posteriormente procedeu-se com a elaboração dos impressos e seu teste piloto, para adapação e utiliação pelos profissionais do material construido. Por fim, realizou-se a avaliação da implementação onde destacando-se a dificuldade e resistência enfrentada pelos pesquisadores devido à pequena adesão dos profissionais. Resultados: Na concepção dos profissionais do Hospital a pouca participação dos mesmos no projeto resulta da sobrecarga de trabalho não restando tempo para que sedimentem a utilização dos impressos criados. Durante a execução do projeto foi importante observar sua relevância centrada na contribuição relacionada a formação de recursos humanos capacitados para o atendimento qualificado dessa clientela, bem como a capacitação de profissionais da saúde que já atuavam nesse serviço especializado, com ênfase nos de enfermagem. Conclusões: Acredita-se, portanto, que a construção de novos conhecimentos científicos no decorrer deste projeto de extensão, no que tange a assistência de enfermagem de qualidade, contribuiu consideravelmente para a melhoria da assistência prestada aos pacientes assistidos pelo Hospital Regional Manoel de Sousa Santos.