A IMPORTÂNCIA DO EXAME PAPANICOLAU PARA PREVENÇÃO DO CÂNCER COLO UTERINO - Rezende, Emilly Veloso; Alves Romero, Natália Stephane; Alves dos Santos, Julio Cesar; Paes Miranda, Avanilde (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: Papanicolau é um teste que examina as células coletadas do colo do útero, o objetivo do exame é detectar células cancerosas ou anormais e também pode identificar condições não cancerosas como infecção ou inflamação. Na prevenção e controle do câncer do colo do útero, muitas ações são executadas nesse nível de atenção, desde aquelas voltadas para a prevenção de doenças sexualmente transmissíveis, até as dirigidas para a detecção precoce do câncer realizando o exame Papanicolau. O exame permite identificar estágios pré-cancerosos, quando diagnosticado na fase inicial, as chances de cura são de 100%. Objetivo: Identificar causas que levam a mulher não realizar exame Papanicolau anualmente. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um instrumento elaborado pelas autoras em forma de questionário com perguntas objetivas. O projeto foi incluído na Plataforma Brasil e Comitê de Ética da Fundação de Ensino Superior de Olinda, após Parecer do Comitê de Ética foi iniciado a pesquisa onde os entrevistados assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para iniciar. O estudo foi composto por uma amostra de 50 mulheres. Resultados: Quando avaliamos a variável de mulheres que acham importante realizar o exame anualmente nota-se que 88,00% (n=44) acham importante, quando observamos a variável de mulheres que repetiu o exame com 1 ano ou menos nota-se que apenas 66,00% (n=33,00) repete anualmente o exame. Conclusão: Foi evidenciado que a maioria das mulheres entrevistadas sabem da importância de realizar anualmente, mas pouco mais da metade realizam periodicamente o teste.