ESTUDO LONGITUDINAL DE VARIÁVEIS FÍSICAS, ANTROPOMÉTRICAS E CARDIOVASCULARES DE ATLETAS MASCULINOS DE TAEKWONDO - De Souza Junior, Orlando Marreiro; Simões, Antônio Carlos (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: O Taekwondo (TKD) representa uma das lutas que mais recebe adeptos em nossa sociedade, e será o enfoque deste trabalho. Objetivo: demonstrar em ambiente competitivo de Taekwondo a utilidade de um protocolo sugerido de testes de avaliação física para aferir variáveis antropométricas, cardiorrespiratórias e neuromotoras. Métodos: Avaliamos uma amostra de conveniência de cinco atletas do sexo masculino, da seleção Brasileira de Taekwondo, de diferentes clubes, com idades entre 18 e 23 anos e com tempo de prática de treze anos. Seguimos um perfil físico pré-determinado por questionário. Resultados: Nas variáveis antropométricas foi percebível uma redução no percentual das taxas de massa gorda dos atletas e nas variáveis físicas e cardiovasculares foi percebível um ganho percentual de resultados. Conclusão: Portanto este protocolo sugerido confirmou a intenção de demonstrar valores que poderiam nortear um treinamento