USO DE ÁLCOOL E TABACO NA GESTAÇÃO: INFLUÊNCIA NO PESO DO RÉCEM NASCIDO - de Paula Pena, Janaina Cristina; Pedersoli, Larissa de Oliveira; Nunes, Manuela Leandro; Freitas, Juliana Manoela dos Santos; Fernandes, Rosa Aurea Quintella (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2017)
Introdução: O uso de tabaco e álcool, durante a gravidez, pode trazer efeitos teratogênicos para o bebê. Objetivos: verificar a prevalência de etilismo e tabagismo em gestantes; verificar a influência do uso de álcool e tabaco no peso do bebê ao nascer. Método: Estudo exploratório, descritivo, retrospectivo, documental desenvolvido com base no banco de dados de pesquisa primária. A amostra foi constituída por 300 prontuários. O estudo primário foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, parecer número 1.429.319. Para a comparação das varáveis de interesse utilizou-se o teste t-Student. O nível de significância assumido foi de 5% (p≤0,05). Resultados: A prevalência do tabagismo foi 15,6% e o de bebida alcóolica 2%. Houve diferença estatisticamente significativa no peso dos recém-nascidos de mães tabagistas (p=0,008) não houve diferença para o etilismo. Conclusão: O uso de tabaco na gestação interfere negativamente no peso do recém-nascido ao nascer.