O REFLEXO DO USO DE DROGAS NA ADOLESCÊNCIA - Pires da Silva, Karla Maria Linhares; Mendes da Silva Filho, Françoal; Pereira da Silva, Felicialle (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: A adolescência é uma fase de transição entre a infância e a idade adulta, caracterizada por um período crítico no ciclo vital de cada indivíduo com inúmeras transformações no ponto de vista biológico, psicológico, social e sexual, na qual é marcada pelo início da sexualidade e amadurecimento corporal e mental. Nessa época, os jovens vivenciam descobertas significativas e afirmam a personalidade e a individualidade. A adolescência constitui uma fase vulnerável em que buscam por vinculação ao grupo no qual se identifica, é durante a fase da adolescência que os indivíduos recebem influência do meio socioambiental, que refletem no seu comportamento e assim tornando-se vulnerável ao consumo de substâncias psicoativas. É considerável notar que o uso dessas substâncias merece ser abordada na adolescência por se tratar de um grave problema de saúde pública tanto em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Objetivos: Abordar sobre os efeitos e consequências do uso de substancias psicoativas em adolescentes. Método: Revisão integrativa de literatura em português, de 2013 a 2016. Selecionado 02 artigos nas bases de dados da LILACS e SCIELO, e manual do Ministério da Saúde como critério de inclusão artigos com a temática abordada. Resultados e Discussão: A iniciação ao uso de drogas está cada vez mais precoce e pode causar consequências desastrosas para a vida desses adolescentes, tornando-os mais suscetíveis ao sofrimento, às doenças e à morte. É importante relatar que o distanciamento da família contribui para a vulnerabilidade ao acesso de drogas, principalmente por falta de apoio, orientação familiar, e também pela falta de comunicação a respeito desse assunto que ainda é um tabu para a maioria das famílias, independente da classe social. Entretanto a família de baixa renda está mais suscetível para a vulnerabilidade, por causa da facilidade ao acesso a drogas e muitos entram nesse caminho de quase sem volta fascinada pelo ganho fácil de renda com o intuito de ajudar a própria família. Conclusão: É importante o fortalecimento de medidas preventivas e educativas abrangente na essência à prevenção de uso experimental de drogas entre adolescentes. A disposição informações sobre drogas mostra-se uma ferramenta eficaz, faz necessário proporcionar vínculos e afetos que contribuem com escolhas de vida saudável e melhoria da relação entre adolescentes, seus familiares e a comunidade.