RUGOSIDADE SUPERFICIAL DE ZIRCÔNIA ODONTOLÓGICA IRRADIADA COM LASER DE ER,CR:YSGG - NETTO, FRANCISCO PERINNI; Cassoni Ferreira, Alessandra (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: O óxido de zircônia (ZrO2) tornou-se um material essencial no campo da indústria médica nos últimos 40 anos devido a sua força, resistência à fratura, sua estabilidade química e a biocompatibilidade. Um problema clínico com o uso de material à base de zircônia é a dificuldade em conseguir a adesão adequada de substratos sintéticos com tecidos naturais. A correta adesão desse material à estrutura dental previne microinfiltração, aumenta a retenção e adaptação marginal assim como promove uma maior resistência à fratura. No entanto sua adesão à estrutura dental, em virtude das características de superfície e composição, pode comprometer a longevidade clínica do tratamento reabilitador. Objetivo: O objetivo desse estudo será avaliar a influência da irradiação com laser de érbio-cromo-ítrio-escândio-granada (Er,Cr:YSGG) com diferentes potências de uma zircônia odontológica por meio da análise da rugosidade superficial (Ra, μm). Método: Serão preparadas 8 barras (10x6x4 mm3) de zircônia para cada grupo, sinterizadas e divididas aleatoriamente em quatro grupos conforme o tratamento de superfície, totalizando trinta e duas barras de zircônia (IPS emax.ZirCAD, Ivoclar Vivadent) utilizadas para o processamento de infraestrutura do sistema CAD-CAM (computer-aided design and computer-aided design manufacturing), as barras serão sinterizadas e submetidas à irradiação com laser de Er,Cr:YSGG (iPlus, Waterlase, Biolase). As amostras serão divididas aleatoriamente em quatro grupo (n=8): G1 - sem tratamento (controle); G2 - Laser de Er,Cr:YSGG (2W; 20Hz; 35,71J/cm2; proporção resfriamento ar-água 65%/55%, durante 30s); G3 - Laser de Er,Cr:YSGG (2,5W; 20Hz; 44,64 J/cm2; proporção resfriamento ar-água 65%/55%, durante 30s); G4 - Laser de Er,Cr:YSGG (3W; 20Hz; 53,57 J/cm2; proporção resfriamento ar-água 65%/55%, durante 30s). A média dos valores de rugosidade superficial (Ra em μm) e desvio padrão serão calculados para cada grupo. Resultados: A análise estatística dos valores obtidos será realizada por one-way ANOVA e teste Tukey (p<0,05). Espera-se obter uma superfície mais rugosa para a cerâmica de zircônia a fim de que se possa estabelecer um protocolo de condicionamento de superfície responsável por uma adesão de maior durabilidade. Conclusão: Em andamento.