NÍVEIS SÉRICOS DE CITOCINAS PRÓ-INFLAMATÓRIAS EM PACIENTES COM PERIODONTITE CRÔNICA ASSOCIADA À FATORES DE RISCO - Oliveira, Jaqueline Barbosa; Mendes Duarte, Poliana (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução:Além dos efeitos locais, a periodontite, como outras infecções crônicas, pode contribuir para uma carga inflamatória sistêmica, alterando os níveis de algumas citocinas, podendo aumentar o risco de doenças cardiovasculares, resistência à insulina e complicações relacionadas ao DM. No entanto, atualmente existem poucas evidências sobre o possível papel do DM e do tabagismo nas alterações dos níveis circulantes de citocinas e na modificação do estado inflamatório sistêmico induzido pela periodontite. Objetivo: O objetivo deste estudo será avaliar os níveis séricos de interleucina (IL)-1β, IL-6 e fator de necrose tumoral (TNF)-αemfumantes, diabéticos e diabéticos-fumantes portadores de periodontite crônica, quando comparado à indivíduos com periodontite crônica sem a presença de fatores de risco. Método: Cem participantes com periodontite crônica (25/grupo) foram alocados em um dos seguintes grupos: (1) diabéticos tipo 2 não-controlados, (2) fumantes, (3) diabéticos tipo 2 não-controlados e fumantes e (4) não-diabéticos e não-fumantes (sem fator de risco). Os participantes foram submetidos à um exame clínico periodontal e à coleta de soro. Amostras de soro serão avaliadas quanto aos níveis de IL-1β, IL-6 e TNF-αpor meio do imunoensaio multiplex.Baseado na normalidade dos dados, as comparações entre os grupos para dados clínicos e níveis de IL-1β, IL-6 e TNF-α serão realizados pelos testes de ANOVA ou Kruskal-Wallis. Para todas as análises será adotado um nível de significância de 5%. Resultados esperados:Espera-se verificar se os níveis sistêmicos das citocinas pró-inflamatórias estudadas apresentam-se diferentes ou semelhantes em fumantes, diabéticos e diabéticos-fumantes portadores de periodontite crônica, quando comparado à indivíduos com periodontite crônica sem a presença dos fatores de risco.