BARREIRAS E FACILITADORES PARA A UTILIZAÇÃO DE EVIDÊNCIAS POR DENTISTAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Mamani, Jhony Baltazar; Guimarães Roscoe, Marina; Flores-Mir, Carlos; de Luca Canto, Graziela; Neuppmann Feres, Murilo Fernando (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
RESUMO Introdução: Pesquisas apontam para variáveis graus de discrepância entre o que se pratica na Odontologia e o que se publica em periódicos científicos. Indica-se, desta maneira, o melhor entendimento das barreiras envolvidas e dos meios através dos quais os dentistas podem mudar seu comportamento para a adequada utilização das evidências científicas. Objetivo: O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática com o intuito de determinar as barreiras e os facilitadores envolvidos no processo de utilização da pesquisa por dentistas. Método: As seguintes fontes de informação foram pesquisadas: Pubmed, Web of Knowledge, Cochrane Database, Embase, Scopus, bem como os periódicos Evidence-based Dentistry, Journal of Evidence-based Dental Practice, Journal of Dental Education. Fontes de literatura cinzenta foram, também, consultadas. Destas fontes, foram coletados estudos observacionais ou experimentais que se destinaram a investigar barreiras e facilitadores envolvidos na utilização da pesquisa por parte de dentistas. Dois examinadores fizeram parte do processo de seleção dos estudos e, quando em discordância, debateram até o consenso. Resultados: As pesquisas realizadas nas fontes renderam 2645 (Pubmed), 1944 (Web of Knowledge), 1735 (Scopus), 284 (Cochrane), 100 (Google Scholar), 2729 (Embase), totalizando 9337 estudos da pesquisa de bases de dados. Após a exclusão de 3796 artigos duplicados, permaneceram 5541 artigos. Na primeira etapa do processo de triagem, outros 5436 artigos foram excluídos, uma vez que se mostraram irrelevantes após a leitura dos títulos e resumos. No segundo passo do processo de triagem, os restantes 105 artigos de texto completo foram avaliados e 69 foram excluídos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Portanto o processo de seleção resultou em 36 artigos incluídos. Futuramente, os artigos selecionados terão seus dados extraídos e analisados qualitativamente.