CORRELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE CITOCINAS NO SORO, TECIDO E FLUIDO GENGIVAL DE PACIENTES COM PERIODONTITE - Abreu, Letícia de Lorenzo; Mendes Duarte, Poliana (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: Diversas pesquisas têm focado na avaliação do processo imunoinflamatório da periodontite para compreender a etiopatogênese da doença, a possível influência da mesma no estado sistêmico bem como monitorar os efeitos de diferentes terapias. Para isso, a identificação e quantificação de biomarcadores, em destaque citocinas, têm sido realizadas em diferentes fontes biológicas, particularmente no soro, tecido e fluido gengival. Entretanto, o grau de correlação entre a expressão/níveis de biomarcadores nessas diferentes fontes biológicas não está claro na literatura. Objetivo: O objetivo deste estudo será correlacionar a expressão gênica tecidual e os níveis proteicos de interleucina (IL)-1β, IL-6 e fator de necrose tumoral (TNF)-α no soro, tecido e fluido gengival de pacientes com periodontite crônica. Método: Trinta pacientes com periodontite crônica generalizada foram incluídos neste estudo. Os participantes foram submetidos a coletas de tecido e fluido gengival de dois dentes indicados para extração por periodontite avançada bem como à coleta de sangue periférico. As amostras de tecido gengival, fluido e soro serão avaliadas quanto aos níveis proteicos de IL-1β, TNF α e IL-6 por meio do imunoensaio multiplex. Além disso, parte da amostra de tecido gengival será avaliada quanto aos níveis de RNA mensageiro para essas mesmas citocinas por meio de PCR em tempo real. A análise estatística consistirá no estabelecimento de correlações (Correlação de Spearman) entre os níveis proteicos desses biomarcadores no tecido, fluido, soro e suas expressões gênicas teciduais. Para todas as análises será adotado um nível de significância de 5%. Resultados esperados: Espera-se verificar se existe alguma correlação entre a expressão gênica e os níveis proteicos de IL-1β, TNF α e IL-6 nessas diferentes fontes biológicas estudadas.