EXPRESSÃO GÊNICA DE RANKL E OPG EM SÍTIOS COM PERIODONTITE ASSOCIADA À FATORES DE RISCO - de Oliveira, Vanessa Ferreira; Mendes Duarte, Poliana (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: Diversas pesquisas buscam um melhor entendimento sobre os processos moleculares e celulares envolvidos na perda óssea causada pela periodontite crônica associada ao DM e ao tabagismo, no entanto os verdadeiros mecanismos que explicam a maior gravidade e progressão de periodontite em consumidores de tabaco e em diabéticos ainda não foram claramente elucidados, e até o presente momento nenhum estudo avaliou a associação dos fatores risco (indivíduos diabéticos e fumantes). Objetivo: O objetivo do presente estudo será avaliar os níveis de RNA mensageiro dos mediadores osteoimunoinflamatórios, osteoprotegerina (OPG) e ligante do receptor do ativador do fator nuclear kappa-B (RANKL) em fumantes, diabéticos e diabéticos-fumantes portadores de periodontite crônica. Método: Cem participantes com periodontite crônica (25/grupo) foram alocados em um dos seguintes grupos: (1) diabéticos tipo 2 não-controlados, (2) fumantes, (3) diabéticos tipo 2 não-controlados e fumantes e (4) não-diabéticos e não-fumantes (sem fator de risco). Os participantes foram submetidos à um exame clínico periodontal e à coleta de tecido gengival. Amostras de tecido gengival serão avaliadas quanto aos níveis de RNA mensageiro para RANKL e OPG por meio de PCR em tempo real. Baseado na normalidade dos dados, as comparações entre os grupos para dados clínicos e níveis de RNA mensageiro serão realizadas pelos testes de ANOVA ou Kruskal-Wallis. Para todas as análises será adotado um nível de significância de 5%. Resultados esperados: Com esse estudo espera-se verificar se os níveis de RNA mensageiro de RANKL e OPG apresentam-se em maior ou menor quantidade em fumantes, diabéticos e diabéticos-fumantes portadores de periodontite crônica, quando comparado à indivíduos sem a presença de fatores de risco.