IMPLANTAÇÃO DE CANTEIROS AGROSTOLÓGICOS COM ADUBAÇÃO DE COMPOSTAGEM FEITA DE DEJETOS DO HOSPITAL VETERINÁRIO. - da Cunha Miranda, Pedro Henrique; Ferreira, Marcio Augusto (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: as atividades agropecuárias e agrícolas geram grande quantidade de resíduos, como restos de culturas, palhas e dejetos de animais, que em alguns casos, provocam sérios problemas de poluição. Entretanto, quando manipulados adequadamente, podem apresentar vantagens sem afetar adversamente os recursos do solo e do ambiente. O aproveitamento desses recursos pode ser realizado através de um processamento simples denominado compostagem. Objetivo: o projeto visa à formação e o estabelecimento de canteiros Agrostológicos com as principais gramíneas e leguminosas utilizadas na alimentação de herbívoros, que serão adubadas através compostagem, com o objetivo de acrescentar uma aprendizagem prática sobre espécies forrageiras, propiciando aos alunos o acompanhamento do desenvolvimento das pastagens em nível de campo. Método: para a confecção da compostagem, coletamos dejetos e camas de maravalha, do Hospital veterinário de grande porte da Universidade Guarulhos, afim de pós-transformação (fezes em nutrientes sem patógenos devido ao aumento de temperatura), servir de adubo para as forrageiras. Já os canteiros, estão sendo confeccionados com garrafas pets, onde a próxima etapa será o plantio nas dimensões de 2x1 metros por canteiro. O primeiro metro quadrado do canteiro será plantado em outubro e o outro quando tivermos adubação pronta, para verificação e comparação da melhoria do solo e crescimento das plantas. Resultados: como iniciamos este projeto no início de agosto os resultados são apenas 452 kg de compostagem feitas, 317 litros de água reutilizada, 67 garrafas pets reaproveitadas e 16 pneus enterrados para nivelamento da área. Conclusão: buscamos o adequado gerenciamento dos resíduos animais da Universidade, a redução de custos associados à destinação destes resíduos, além de reduzir o desperdício de água dos cochos (recurso este utilizado na irrigação e compostagem), preservando o meio ambiente, que é nossa casa comum. Com isso, esperamos produzir um composto de qualidade, para adubar os canteiros Agrostológicos, visando uma excelente comparação morfológica entre plantas, importantíssimas na pratica da disciplina de Forragicultura/Agrostologia