A UTILIZAÇÃO DA MOBILIZAÇÃO PRECOCE EM PACIENTES NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - REVISÃO DE LITERATURA - Araujo de Matos, José Idelbrando; Pereira, Marlene Rodrigues da Macena; Graf Nunes, Caroline Teixeira; Carr, Ana Maria Gonçalves (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: o repouso prolongado no leito traz inúmeras complicações, a imobilidade na unidade de terapia intensiva contribui para o declínio funcional, aumento do tempo de internação e redução da funcionalidade do paciente. A fisioterapia dentre muitas técnicas, utiliza a mobilização precoce no leito, pois promove a recuperação e preservação da funcionalidade, evitando assim tempo de internação prolongado, reduzindo as procuras médicas posteriores a alta hospitalar, gerando uma economia significativa, evitando longos afastamentos do paciente ao seu trabalho e as atividades de vida diárias. Objetivo: o estudo tem como objetivo descrever os efeitos da fisioterapia motora por meio da mobilização precoce no índice de mortalidade em pacientes em UTI, no tempo de intubação de pacientes sob ventilação mecânica, no de tempo de internação na UTI hospitalar, e a preservação da força muscular de pacientes críticos. Método: estudo de revisão da literatura realizado nas bases de dados: Scielo, Pubmed, LILACS e PEDro, com idioma em inglês. Resultados: foram avaliados 29 (vinte e nove) artigos, sendo excluídos 21 (vinte e um) artigos por não preencherem os critérios de inclusão, compondo o estudo 8 (oito) artigos. Os artigos estudados forneceram dados sobre a viabilidade e segurança da mobilização precoce em pacientes críticos podendo ser aplicado imediatamente a entrada do paciente na unidade de terapia intensiva, houve benefícios como menor mortalidade, menor tempo de intubação, menor permanência na UTI, tendo como redução de gastos hospitalares e ganho de funcionalidade muscular, contribuindo para redução de custos governamentais com afastamentos prolongados do trabalho e diminuindo os retornos médicos após alta hospitalar, tendo o impacto positivo no retorno às atividades de vida diária precocemente após alta hospitalar.