AVALIAÇÃO E TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO NO PÓS-CIRÚRGICO DE RESSECÇÃO DE MENINGIOMA CERVICAL INTRADURAL E EXTRAMEDULAR: RELATO DE CASO - Gonçalves, Alessandro de Oliveira; Alves, Vera Lucia dos Santos; Domingues, Juliana Souza de Freitas; Filoni, Eduardo (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: os meningiomas são tumores que se originam das camadas meníngeas da medula espinal e do encéfalo. Objetivo: o objetivo foi verificar o tratamento pós-cirúrgico de um paciente submetido a cirurgia para retirada de um meningioma intradural extramedular cervical. Método: trata-se de um relato de caso. A coleta foi realizada pela aplicação de dois instrumentos, o SF-36 para avaliar a qualidade de vida e a escala de Frankel para avaliar o comprometimento da lesão neurológica. A aplicação do protocolo de tratamento foi realizada em uma sala isolada para que não ocorresse interferências sobre o tratamento. Foi aplicado eletroestimulação neuromuscular e técnicas de facilitação neuromuscular proprioceptiva. Foi realizada a reavaliação da escala de Frankel após 30 sessões e do SF-36 após 90 sessões. Resultados: observou-se evolução da parte motora com melhora da funcionalidade do membro superior esquerdo e dos membros inferiores, melhora da marcha e da qualidade de vida.