CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE A RESPEITO DO PROGRAMA NACIONAL DE CONTROLE DO TABAGISMO - Delfiol Silva, Ana Caroline Zacarias; Santos, Everton Luiz dos; Lutti, Gislan Batista; Romero, José Renato; Amendola, Fernanda (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: o Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT) desenvolve ações em parceria com as três instâncias governamentais (federal, estadual e municipal), para capacitar e apoiar os 5.561 municípios brasileiros. O enfoque abrange as áreas da educação, legislação e economia. O programa visa à criação de ações que estimulem a adoção de comportamentos e estilos de vida saudáveis para a redução da incidência e mortalidade por câncer e doenças tabaco-relacionadas no país. O profissional da saúde capacitado por esse programa pode ser um facilitador para essa abordagem de apoio a prevenção do tabagismo. Objetivo: avaliar se os profissionais de saúde da atenção básica de saúde do NASF conhecem sobre o PNCT e a orientação básica motivacional da abordagem mínima e básica. Método: estudo do tipo observacional, de corte transversal, descritiva, analítica, com abordagem quantitativa, que foi realizado com os profissionais do NASF do município de Guarulhos, que formam uma equipe de acordo com o Ministério da Saúde. Foi aplicado um questionário anônimo, que incluiu dados gerais/sócio demográfico/profissionais e status tabagístico; conhecimento sobre o Programa Nacional de Controle do Tabagismo e avaliação da abordagem breve ou mínima. Resultado: foram entrevistados 31 profissionais do NASF, 54,8% dos profissionais conheciam o PNCT, porém 58,1% não foram capacitados. Todos os profissionais, exceto um (96,8%), achavam necessário capacitar os profissionais da atenção primária sobre a abordagem de apoio à prevenção e cessação do tabagismo. Conclusão: os dados indicaram que a equipe multiprofissional da atenção básica necessita de maior conhecimento e capacitação para atuação na prevenção e cessação do tabagismo.