HOMEOPATIA: DIFICULDADES E BENEFÍCIOS DA IMPLANTAÇÃO NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E A IMPORTÂNCIA DA POLITICA NACIONAL DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES (PNPIC) - Melo, Pamela Santos de; Ito, Rosilene (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: a homeopatia é uma especialidade médica e farmacêutica que visa cura pelo semelhante (Similia Similibus Curantur). No Sistema Único de Saúde (SUS) passou a ser aplicada como terapia complementar a partir da implantação da Política Nacional de Praticas Integrativas e Complementares (PNPIC), em 2006. Objetivo: analisar a homeopatia nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e sua aceitação pelos gestores e usuários. Método: revisão da literatura realizada nas bases de dados eletrônicas como: Scielo, Pubmed e Bibilioteca Virtual da Saúde (BVS). Os descritores utilizados foram Homeopatia, Dinamização e Terapias Complementares, considerando as publicações dos últimos cinco anos (2011 a 2016). Resultados: foi observado após cinco anos da implantação da PNPIC, em 2011, correspondeu ao período que houve mais publicações sobre o assunto na BVS e em relação à Pubmed, foram nos últimos 3 anos em que houve crescimento em publicações sobre o assunto. Os tratamentos alternativos, como a homeopatia, através da PNPIC, permitem que a população tenha acesso à homeopatia, acupuntura e fitoterapia, percebe-se pelas publicações em revistas técnicas da área, cujo critério de inserção e/ou exclusão destas publicações para análise foram a aceitação do usuário do SUS ao tratamento homeopático e sua implantação pelos gestores das unidades.