MOBILIZAÇÃO PRECOCE EM PACIENTES NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA REVISÃO DE LITERATURA. - Araujo de Matos, José Idelbrando; Pereira, Marlene Rodrigues da Macena; Graf Nunes, Caroline Teixeira; Carr, Ana Maria Gonçalves (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: o repouso prolongado no leito trás incidentes complicações, imobilidade na unidade de terapia intensiva contribui para o declínio funcional, aumento do tempo de internação e redução da funcionalidade. A fisioterapia por meio da mobilização precoce é capaz de promover a recuperação e preservação da funcionalidade, evitando assim tempo de internação prolongado, reduzindo às procuras médicas posteriores a alta hospitalar, gerando uma economia Objetivo: o presente estudo tem como objetivo descrever os efeitos da fisioterapia motora por meio da mobilização precoce em pacientes em UTI, no tempo de intubação de pacientes sob ventilação mecânica, no de tempo de internação na UTI hospitalar, e a preservação da força muscular de pacientes críticos. Método: revisão da literatura realizada nas bases de dados: Scielo, Pubmed, LILACS e PEDro, no idioma inglês. No desenvolvimento do estudo foram excluídos 21 (vinte e um) artigos por não preencherem os critérios de inclusão, compondo o estudo 8 (oito) artigos .Resultados: os artigos estudados forneceram dados sobre a viabilidade e segurança da mobilização precoce em pacientes críticos podendo ser aplicado imediatamente a entrada do paciente na unidade de terapia intensiva, demonstrou benefícios como menor mortalidade, menor tempo de intubação, menor permanência na UTI, tendo como redução de gastos hospitalares e ganho de funcionalidade muscular, tendo como redução de custos governamentais com afastamentos prolongados do trabalho e diminuindo os retornos médicos após alta hospitalar, tendo impacto no retorno as atividades de vida diária precocemente após alta hospitalar. Conclusão: a mobilização precoce de pacientes em UTI mostrou-se importante na recuperação dos pacientes.