RELAÇÃO ENTRE A VIA DE PARTO E NÚMERO DE PARIDADE COM A INCONTINÊNCIA URINÁRIA - Graf Nunes, Caroline Teixeira; Bonadias, Francisca Jaqueline R.F.; Silva, Juliana Marques da; Prado, Larissa Amabile Souza; Santos, Patricia de Oliveira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: a incontinência urinaria (IU) é uma disfunção no trato urinário que se classifica como toda perda involuntária de urina; classificada em IU de esforço, IU de urgência, e IU mista que envolve as duas descritas anteriormente. Esta pode afetar 50% das mulheres em alguma fase de suas vidas. Estudos têm nos mostrado que a gestação e a via de parto aumentam a frequência de IU e distúrbios do Assoalho pélvico. A IU pode estar ligada com as alterações fisiológicas do período gestacional, da bexiga, útero, diminuição da força da musculatura do assoalho pélvico e os níveis elevados de progesterona. Objetivo: verificar o número de parto, a via de parto e a incontinência urinária em mulheres. Método: trata-se de um projeto de pesquisa que utilizará dados da dissertação de mestrado “Avaliação Do Conhecimento E Efeito De Ação Educativa Sobre A Incontinência Urinária Em Idosas De Diferentes Contextos Sociais do Município De Guarulhos”, intitulada ao número de protocolo 1.687.283, realizada com 324 mulheres. Serão utilizados dados do questionário “Inquérito De Investigação Sobre Dados Sócios Demográficos, Saúde E Queixas Urinárias” compostas por três tópicos onde utilizaremos o terceiro para obter as informações sobre via de parto, número de partos e queixa de sintomas urinários para assim buscar estabelecer relação entre as variáveis. Resultados esperados: diante do que já é exposto na literatura esperamos encontrar uma relação significante entre multiparidade e parto via vaginal com a Incontinência Urinária o que nos dará a possibilidade de destacar a importância da fisioterapia nesta população.