SINTOMAS URINÁRIOS EM MULHERES PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS - Santiago, Carolina Borges; Ferrer, Naiara Cristina da Silva; Graf Nunes, Caroline Teixeira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Introdução: em mulheres, o esporte de alto rendimento e alto impacto aumenta muito o risco para incontinência urinária. Existe pouco conhecimento sobre o funcionamento dos músculos do assoalho pélvico durante a prática de atividades físicas. Na maioria dos exercícios em que ocorre aumento da pressão intra-abdominal, não existe contração voluntária desses músculos, motivo que explicaria a perda involuntária da urina. Entre as atividades que obtiveram maiores queixas de perda de urina dentro da literatura entre mulheres foi a pratica exercícios na modalidade ginástica. A incontinência urinária é multifatorial, no entanto a prática de atividade física pode sobrecarregar a musculatura do assoalho pélvico, ocasionando possíveis sintomas urinários que podem levar ao desenvolvimento da incontinência urinária. O fisioterapeuta possui um papel de extrema importância no cuidado, na prevenção e ou tratamento das disfunções do sistema Uroginecológico, reduzindo os riscos e complicações que podem resultar em uma significativa morbidade. Objetivo: verificar os sintomas urinários em mulheres praticantes de atividades física regularmente. Método: trata-se de um projeto de pesquisa do tipo transversal, composto por 50 mulheres, regularmente matriculadas em uma academia do Munícipio de Guarulhos – SP, que serão avaliadas por meio de um questionário sobre condições de qualidade de vida e sintomas urinários. As participantes serão abordadas na academia nos dias e horários que costumam frequentar o local. Estas serão abordadas pelas pesquisadoras onde serão apresentados todos os procedimentos (questionários já descritos na população estudada Resultados Esperados: espera-se que os resultados obtidos esclarecessem a relação que a prática de exercícios físicos sem o devido fortalecimento do assoalho pélvico e os sintomas urinários em mulheres.