AVALIAÇÃO DAS ESPÉCIES ENTEROCOCCUS FECALLIS, STAPHYLOCOCCUS WARNERI E STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Simberg, Aretuza Fritoli; Feres, Magda (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2018)
Objetivo: identificar e quantificar os níveis de três possíveis novos patógenos (Enterococcus faecallis, Staphylococcus warneri e Staphylococcus aureus) em indivíduos periodontalmente saudáveis e com periodontite crônica avançada, com o propósito de estabelecer melhor o papel dessas espécies bacterianas. Materiais e Métodos: foram avaliados 30 indivíduos com periodontite crônica e 10 periodontalmente saudáveis que procuraram atendimento odontológico na Universidade Guarulhos. Os parâmetros clínicos de índice de placa, sangramento gengival, sangramento à sondagem, supuração, PS e NCI foram medidos em 6 sítios por dente, e nove amostras de biofilme subgengival foram coletadas por indivíduo e analisadas pela técnica de checkerboard DNA-DNA hybridization para níveis de E. faecallis, S. warneri e S. aureus. Resultados: os níveis médios de E. faecallis e S. warneri estavam mais altos no grupo de periodontite crônica do que no de saúde periodontal (p<0.05). Além disso, um maior percentual de indivíduos com periodontite estava colonizado pelas três espécies avaliadas em comparação com os indivíduos saudáveis (p<0.05). Essa diferença entre os dois grupos foi de 40 pontos percentuais para E. faecallis (presente em 90% dos indivíduos com periodontite e 50% dos saudáveis) e S. warneri (100% e 60%, respectivamente). Conclusões: E. faecallis, S. warneri tem um bom potencial para serem patógenos periodontais. O papel do S. aureus foi menos evidente, uma vez que esta espécie foi mais prevalente em individuos saudáveis.