PSICANÁLISE, O VIRTUAL E A CLÍNICA CONTEMPORÂNEA - Batista, Vinícius de Melo; Kazahaya, Daniel (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2019)
Este estudo tem como propósito expor compreensões acerca da influência que as novas tecnologias virtuais que tenham conectividade à internet, como tablets, smartphones, computadores, softwares ou aplicativos de comunicação, exercem sobre o sujeito na contemporaneidade, sobretudo em termos de constituição subjetiva e no modo de sofrimento que se apresenta à clínica psicanalítica e na sociedade. Para a realização deste trabalho, encontra-se como justificativa a constatação de que tais tecnologias virtuais têm expressão significativa no modus vivendi do sujeito contemporâneo, ao passo que se faz presente em diferentes regiões acometendo variadas classes sociais, assim como pela representatividade nas relações sociais e na constituição psíquica. Desta forma, para a realização deste estudo, dispor-se-á do método de pesquisa bibliográfica, pautando-se na psicanálise e sociologia. A hipótese é de que estes instrumentos carregam em si os elementos fundamentais que representam a chamada sociedade moderna: alterações das noções de tempo e espaço, alteração radical da subjetividade e queda da tradição na relação com o conhecimento; e que estas características estão diretamente ligadas aos modos de sofrimento na atualidade: as constituições narcísicas, as depressões, as compulsões (inclusive a tecnológica), a violência, o transtorno bipolar, psicossomáticas, pânico, entre outros modos de sofrimento e de dor típicos dos tempos atuais. Portanto, nosso objetivo é compreender as estas expressões de sofrimento e sua relação com as tecnologias virtuais.