CUSTOS DA OBTENÇÃO DA BOLSA DE PLAQUETAS POR AFÉRESE EM UM HEMOCENTRO DO INTERIOR DE SÃO PAULO - Nogueira, Duelene Ludimila; Rodrigues, Meline Rossetto Kron; Alcarde, Claudia Cristina de Oliveira; Fujihara, Laura Tiaki; Albano, Alba Cristina; de Oliveira, Gislene Cristina Mastranjo; Oliveira, Fernando Aparecido; de Paula, Tamires Correa; Lima, Silvana Andréa Molina (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2019)
Objetivo: Identificar e calcular os custos diretos para a geração de uma bolsa de plaquetas por aférese em um Hemocentro do interior de São Paulo. Método: Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo e de abordagem quantitativa com análise descritiva dos dados realizado no Hemocentro da Unesp-Botucatu. Para obtenção dos custos diretos foram inclusas todas as bolsas coletadas por plaquetaférese no período de janeiro a dezembro de 2012, desde o momento da captação do doador até o final da coleta do hemocomponente. Resultados: Foram coletadas 289 bolsas no período estudado e os custos diretos para obtenção da bolsa por plaquetaférese foi de USD172,62. Conclusão: Concluiu-se que a análise dos custos é uma importante ferramenta de gestão e demonstrou-se a necessidade da realização de outros trabalhos na área do gerenciamento de custos devido dificuldade de encontrar artigos e materiais publicados relacionados a custos na geração de hemocomponentes, principalmente no setor de aférese.