A UTILIZAÇÃO DA OZONIOTERAPIA NA MEDICINA VETERINÁRIA NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO DE FERIDA ABERTA - Oliveira, Stephany Nascimento; Faria, Higor Arnaldo Bianguli de; Santos, Adriana Fernandes Correia; Magalhães, Mônica Pinheiro de; Borghesi, Jéssica; Silva, Marcos Vinicius Mendes (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: O ozônio tem como princípios aumentar a oxigenação tecidual e consequentemente o metabolismo, apresentando uma ação positiva em doenças infecciosas agudas e crônicas causadas por vírus, bactérias e fungos, em queimaduras, úlceras diabetogênicas, além de outras. A ozonioterapia vem sendo cada vez mais estudada e aplicada com intuito de auxiliar nos diversos tratamentos de enfermidades na medicina veterinária. O ozônio melhora a oxigenação e metabolismo do corpo, tem efeitos bactericida, fungicida, viricida e melhora a circulação sanguínea. Objetivo: Este tem como objetivo descrever a ozonioterapia como tratamento para ferida aberta. Materiais e métodos: Paciente veio para consulta (cão, fêmea, sem raça definida (SRD), adulta), apresentando severo edema em face, se estendendo para o pescoço e lateral esquerda. Apresentava apatia, anorexia, e hipertermia. Após realização do hemograma constatou-se moderada anemia e leucocitose. Paciente ficou internada e no primeiro dia o edema fistulou, gerando saída de grande quantidade de secreção sero-sanguinolenta. Foi usado antibiótico devido à grande quantidade da secreção e infecção. Foi usada também Benzilpenicilina G Benzatina 40000 UI/Kg IM associada a Benzilpenicilina G Procaína 20000 UI/Kg IM a cada 48hrs, e anti-inflamatório (Piroxicam 0,3mg/Kg a cada 48hrs), por um período de 6 dias, totalizando 3 aplicações. Além disso, como técnica de ozonioterapia, desde o primeiro dia, utilizou-se curativos diários com Óleo de Girassol Ozonizado diretamente na lesão, cobrindo com gaze e fazendo bandagem de atadura. Optou-se também desde o primeiro dia, Bagging de Ozônio 1x semana com volume de 15mcg/ml durante 30 minutos, após a ferida ser higienizada e umedecida com soro fisiológico ozonizado na potência de 47mcg/ml por 5 min. Resultados: Após 6 dias de medicação alopática como descrito acima, optou-se então pelo uso apenas da Ozonioterapia (Bagging) e uso local através do óleo de girassol ozonizado e soro fisiológico, também ozonizado, resultando numa cicatrização em apenas 30 dias. Conclusão: Ainda necessita-se de estudos mais detalhados para discutir sobre a ozonioterapia, esclarecendo assim mais detalhes de sua forma de ação e comprovar mais benefícios. Contudo, observou-se que a ozonioterapia é uma ótima alternativa na veterinária para a cicatrização de ferida aberta podendo ser comprovado a eficácia do mesmo, como demonstrado no relato mencionado.