ANÁLISE QUANTITATIVA DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO BLUEM GEL EM MODELO DE BIOFILME SUBGENGIVAL MULTIESPÉCIE IN VITRO - Sousa, Arlene Pereira; Silva, Bruno Bueno (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: Recentemente surgiu no mercado europeu e brasileiro um novo produto chamado BlueM gel com apelo de ser agente antimicrobiano. No entanto, nenhum trabalho científico demonstrando suas propriedades antimicrobianas foi encontrado Objetivo:Avaliar o efeito BlueM gel sobre a atividade metabólica do biofilme subgengival multiespécie. Materiais e métodos: O biofilme com 32 espécies relacionadas com a periodontite foi formado por 7 dias, no dispositivo de Calgary. O tratamento com BlueM gel, clorexidina 0,12% e grupo controle negativo (sem tratamento) foi realizado por 1 min, duas vezes ao dia a aartir do 3 dia de formação do biofilme. Após os 7 dias de formação, a atividade metabólica do biofilme foi avaliada por meio de reação colorimétrica (teste do TTC). A análise estatística foi realizada utilizando ANOVA de Kruskal-Wallis seguido do teste post-hoc de Dunn. Resultados: Os grupos tratados com o BlueM e clorexidina apresentaram redução de 78 e 80 % respectivamente quando comparados com o grupo controle negativo (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante quando comparados os biofilmes tratados com BlueM e clorexidina (p>0,05). Conclusão: O BlueM apresentou atividade antimicrobiana contra biofilme subgengival multiespécie in vitro com efeito semelhante ao da clorexidina. Estudos futuros in vivo devem verificar estes achados in vitro.