AVALIAÇÃO DE SINTOMAS FOLIARES VISÍVEIS INDUZIDOS POR OZÔNIO EM VEGETAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE GUARULHOS, SP - de Souza, Beatriz Barbosa; Bubolvas, Patrícia (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: O ozônio (O3) é um poluente que tem alto potencial oxidante e pode induzir sintomas foliares visíveis em espécies vegetais. Estes sintomas são de fácil identificação e quantificação, e são utilizados em programas de monitoramento de risco a vegetação induzido pelo O3. O município de Guarulhos é populoso, apresenta grande número de indústrias e tráfego de veículos automotores, os quais influenciam de forma considerável na emissão dos poluentes precursores de O3 para atmosfera. Relatórios anuais da qualidade do ar, da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB), mostram que a cidade de Guarulhos apresenta concentrações significativas de O3. Objetivo: O objetivo do presente projeto foi avaliar a suscetibilidade da vegetação ao O3 presente nos Campi Centro e Dutra da UNG, no Bosque Maia e na vegetação presente no Paço Municipal de Guarulhos, através do levantamento de sintomas foliares visíveis em diferentes espécies vegetais. Materiais e métodos: Os locais de estudo foram visitados e percorridos em sua totalidade no início da primavera e no fim do verão/início do outono. As plantas presentes neles foram avaliadas quanto a presença de sintomas foliares visíveis. Os sintomas encontrados foram identificados seguindo os procedimentos encontrados no Manual do ICP-Forest. As plantas que apresentaram sintomas foram identificadas em nível de espécie, fotografadas, e amostras de suas folhas foram examinadas por microscopia óptica, a fim de excluir a possibilidade do sintoma ser uma imitação de sintomas causados por outros fatores bióticos ou abióticos. Resultados: Dados obtidos junto a estação de monitoramento da qualidade do ar da CETESB, localizada no Paço Municipal, mostraram que as concentrações de O3, medidas no período estudado, foram suficientes altas para causar injúrias foliares visíveis nas plantas de goiabeira (Psidium guajava) e amoreira (Morus nigra). O número de indivíduos de goiabeira, que apresentaram sintomas foliares visíveis no fim do verão/início do outono, aumentou em relação ao início da primavera pois ficaram mais tempo expostos ao poluente. Somente no fim do verão/início do outono foram observados indivíduos de amoreira com sintomas foliares visíveis. Esse foi o primeiro registro de sintomas foliares visíveis causados por O3 em amoreira feito no Brasil. Conclusão: Os resultados levantados mostram que é de grande importância persistir em pesquisas voltadas para o biomonitoramento da qualidade do ar com plantas, uma vez que foram observados sintomas foliares visíveis em goiabeira, indicando concentrações fitotóxicas de O3 no município de Guarulhos. Além disso, que é possível que outras espécies também apresentem tais efeitos, já que foi possível identificar, pela primeira vez no Brasil, amoreiras com sintomas causados por O3.