EFEITOS DO RANELATO DE ESTRÔNCIO NA PERDA ÓSSEA INDUZIDA POR LIGADURA EM RATAS COM DEFICIÊNCIA DE ESTRÓGENO - Franco, Beatriz da Silva Tavares; Silva, Vanessa Renata Santos da (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do ranelato de estrôncio, medicamento com ações anti-reabsortivas e de formação óssea concomitante utilizado no tratamento de osteoporose, na perda óssea induzida por ligadura em ratas com deficiência de estrógeno. Quarenta e oito ratas Wistar (24 ratas por grupo/8 por tempo experimental) foram alocadas em um dos seguintes grupos: 1- ovariectomia e administração de solução salina por gavage; 2- ovariectomia e administração de 625 mg/kg/dia de ranelato de estrôncio por gavage. A administração do ranelato de estrôncio ou solução salina foi iniciada em 14 dias após os procedimentos de ovariectomia/ovariectomia simulada e se estendeu até o final do experimento. Vinte e um dia após a ovariectomia/ovariectomia simulada os animais foram submetidos à colocação de ligadura em um dos primeiros molares inferiores enquanto o primeiro molar contralateral foi deixado sem ligadura e funcionou como um controle para a perda óssea induzida pela ligadura. Os animais foram eutanasiados em 10, 20 e 30 dias após a colocação da ligadura. As mandíbulas foram removidas e processadas para obtenção de espécimes descalcificados contendo os primeiros molares inferiores que forão destinados à análises histométricas. Análises histométricas incluirão as medidas da perda óssea e densidade óssea na região de bifurcação. Na análise estatística, os resultados forão primeiramente submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-Wilk). Em seguida, os dados histométricos forão comparados por testes paramétrico (Análise de Variância) ou não-paramétrico (Kruskal-Wallis) e, em caso de diferenças, por seus respectivos testes post hoc. Comparações entre os dentes com e sem ligadura forão realizadas pelo teste t pareado ou Wilcoxon. Um nível de significância de 5% foi adotado para todas as análises. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do ranelato de estrôncio na perda óssea induzida por ligadura em ratas com deficiência de estrógeno, por meio de análises histométricas. Materiais e métodos: princípios éticos, calculo amostral, seleção dos animais, grupos experimentais e delineamento do estudo, ovariectomia, administração dos medicamentos, colocação da Ligadura, procedimentos pós operatórios, eutanásia e avaliações histométricas. Resultados: ranelato de estrôncio foi capaz de diminuir a perda óssea induzida por ligadura em ratas com deficiência de estrógeno. Conclusão: O ranelato de estrôncio na dosagem de 625 mg/kg/dia produziu um efeito inibitório contra a perda óssea alveolar induzida por ligadura em condição de deficiência de estrógeno.