EVENTOS ADVERSOS EM PACIENTES SOB CUIDADOS EM SAÚDE: PROPOSTA DE ANÁLISE DE CUSTO - Possacos da Silva, Mayara Jasmin; Kron Rodrigues, Meline Rossetto (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: A ocorrência de eventos adverso (EA) colabora para o aumento do tempo de internação, exames complementares, mão de obra especializada e associa-se ao aumento dos custos hospitalares. Tal cenário interpõe a ocorrência de EA como um importante fator de impacto financeiro por acarretar o aumento na morbidade, mortalidade, tempo de tratamento e nos custos assistenciais, assim repercutindo na vida social e econômica do país. Objetivo: Identificar e analisar os custos hospitalares associados a ocorrência de evento adverso disponíveis na literatura. Materiais e métodos O estudo será revisão integrativa, baseado em dados da literatura científica publicados nas bases de dados PubMed, Embase, Cochrane e LILACS no período de novembro de 2019 a janeiro de 2020. Os estudos serão selecionados a partir do DeCS, com os respectivos descritores e sinônimos:“/efeitos adversos”,“Custos Hospitalares” e “Custos e Análise de Custo” e no Mesh para o inglês. Serão selecionados todos os artigos indexados nestas bases de dados que tiverem de acordo com a temática. Não haverá restrição de idioma. Serão excluídos estudos de revisão integrativa e de literatura, livros, capítulos e resenhas de livros, manuais, relatórios técnicos e que não possuíam relação com a questão norteadora do estudo. Resultados: espera-se identificar custos associados a ocorrência de eventos adversos em pacientes sob cuidados em saúde disponíveis na literatura e desta forma, mapear quais os tipos de eventos adversos mais onerosos aos serviços de saúde. Conclusão: a presente análise de custo fornecerá subsidio para os serviços de saúde e gestores para obtenção de medidas que visem reduzir os eventos adversos, bem como contribuir para a literatura atual referente a temática e desenvolvimento de novas pesquisas sobre a temática.