CINÉTICA DE POLIMERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS EXPERIMENTAIS BIOATIVOS PARA A COLAGEM ORTODÔNTICA - Rodrigues, Vinícius Tadeu Pereira; Nunes, Larissa Pereira; Aguiar, Rogéria Christina de Oliveira; Vega, Mary Carmen Treviño; da Silva, Hélio Doyle Pereira; Rodrigues, Marcela Charantola; Braga, Roberto Ruggiero; Roscoe, Marina Guimarães (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2019)
Objetivo: Investigar a influência da adição de partículas de fosfato de cálcio na cinética de polimerização e no grau de conversão (GC) de compósitos resinosos.Método: Quatro compósitos experimentais foram avaliados:G1- Apenas matriz orgânica à base de metacrilato (MM), G2- Adição de partículas de vidro de bário (2 µm) à MM,G3- Adição de partículas de fosfato dicálcico di-hidrato de (DCPD) não funcionalizadas à MM,G4- Adição de partículas de DPCD funcionalizadas com TEGDMA à MM.O conteúdo de carga inorgânica foi 20% em volume para todos os grupos. O GC foi avaliado por Espectroscopia Infravermelho com Transformada de Fourier. Resultados:Houve aumento do GC para todos os grupos em função do tempo,sem diferença estatística até 5s.A partir de 11s, o grupo contendo DCPD puro apresentou GC inferior aos demais grupos (p <0,05). Este comportamento manteve-se constante até o final da avaliação. Conclusão:A funcionalização das partículas de DCPD aumentou estatisticamente o GC do material.