CRIOPRESERVAÇÃO DE SÊMEN EQUINO: REVISÃO DE LITERATURA - Teixeira, Ygor Oliveira; Theodoro, Wesley; Zupa, Adriana Emidio; Goes, Paula A. A. (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
A criopreservação de sêmen equino é uma biotecnologia que tem se difundido cada vez em território nacional, no entanto, os processos de congelação e descongelação levam a efeitos deletérios sobre o espermatozoide, diminuindo sua taxa de motilidade e vigor e, consequentemente, influenciando sua morfologia. O congelamento de sêmen viabiliza a preservação de material genético, mas possui fatores limitantes como a necessidade de mão de obra especializada, o alto custo dos equipamentos, assim como locais apropriados nos haras para manipulação do sêmen e permite a otimização de animais com elevado potencial genético através da formação de um banco de sêmen e pela possibilidade de inseminar éguas em diferentes países.