IMPLANTAÇÃO DE CANTEIRO AGROSTOLÓGICO COM ADUBAÇÃO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUO DE COZINHA DE RESTAURANTE - Ramos, Camila Irene; Santana, Erikelly Aline Ribeiro de (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: O agronegócio é uma das principais atividades econômica no Brasil, e é cada vez maior a quantidade de resíduos gerados nessa prática. Nos últimos anos, tem ocorrido o aumento ao incentivo de práticas agropecuárias mais conscientes buscando desenvolvimento sustentável deste seguimento visando favorecer o meio ambiente, e também aumentar a produtividade do agronegócio brasileiro. Objetivo: Este estudo tem como objetivo a iniciativa de implantação de canteiros Agrostológicos para estudo em Forragicultura, a partir das principais gramíneas e leguminosas utilizadas na alimentação de animais herbívoros, utilizando como adubação compostagem feita a partir de resíduos de cozinha de restaurante, podendo assim acrescentar aprendizagem prática para a Medicina Veterinária, além de avaliar a contribuição do uso do composto na produção da massa seca de forragem em relação a ausência do mesmo. Materiais e métodos: Foi escolhida área em desuso, situada dentro campus da Universidade Guarulhos, localizada nas coordenadas geográficas 23º28’15.0” de latitude sul e 46º32’00.8" de longitude oeste. Após a limpeza e otimização do espaço, serão implantados dez canteiros de 1x2 metros, utilizando garrafas Pet para a delimitação dos mesmos. Em cada canteiro 1m2 receberá adubação e o outro m2 será campo controle com apenas solo do espaço. A compostagem será preparada com os resíduos gerados pelas cozinhas dos estabelecimentos parceiros. As plantas forrageiras serão cortadas de acordo com o período de colheita e altura ideal de cada espécie, posteriormente pesadas, homogeneizadas e levadas à estufa com circulação de ar forçada, para determinação da matéria parcialmente seca a 65°C. Para avaliação nutricional das amostras de forrageiras serão determinados os teores de matéria seca, proteína bruta, cinzas e extrato etéreo. Resultados: É esperado que o campo agrostológico torne-se um laboratório para aulas práticas multidisciplinares. Espera-se também comparar o crescimento das forragens com adubação e sem adubação, e posteriormente realizar as análises de composição nutricional, no Laboratório de Bromatologia da Universidade. Conclusão: Espera-se concluir que a utilização de compostagem como adubo melhore os atributos do solo assim como a composição bromatológica das forragens destinadas à alimentação dos herbívoros, evitando o uso de adubação química e descarte dos resíduos gerados pelos restaurantes, além de proporcionar aprendizagem prática sobre diferenciação morfológica das plantas utilizadas na alimentação de animais da cadeia produtiva.