CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DO COMÉRCIO AMBULANTE DE ALIMENTOS EM GUARULHOS-SP - Oliveira, Erica Angela; Mello, Priscila Luiza (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: Vendedores ambulantes de alimentos buscam pontos estratégicos para alcançarem o maior número de consumidores, no centro do munícipio de Guarulhos há um número elevado desses ambulantes, principalmente aos arredores da Universidade Guarulhos. A maior parte desses alimentos não passam pela procedência correta de higienização. Objetivo: Avaliou-se a qualidade dos alimentos oferecidos por vendedores ambulantes situados aos arredores da Universidade Guarulhos. Materiais e métodos: Avaliaram-se cinco amostras provenientes de diferentes vendedores ambulantes. Foram feitas análises microbiológicas para estimativa do número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes pela técnica dos tubos múltiplos e contagem de UFC de Bactérias Heterótrofas Mesófilas. Resultados: Após as análises concluiu-se que três das amostras apresentaram índice de contaminação. Conclusão: Os resultados indicaram contaminação por bactérias aeróbias mesófilas que podem ser potencialmente patogênicas, também foi constatada a presença de coliformes totais e fecais que são indicadores de contaminação por maus hábitos higiênicos. Palavras chaves: coliformes totais, coliformes fecais, microbiologia, condições higiênicas, alimentação, ambulantes