INFLUÊNCIA DO CONSUMO DIÁRIO DE ALTAS DOSES CAFEÍNA NA DENSIDADE ÓSSEA ALVEOLAR DE RATOS. UM ESTUDO HISTOMÉTRICO - Bezerra, Joyce Pinho; Bastos, Marta Ferreira; da Silva, Luis Ricardo Ferreira; Duarte, Poliana Mendes (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio de uma análise histométrica, o efeito do consumo crônico de altas doses de cafeína na densidade óssea alveolar de ratos. Vinte e quatro ratos Wistar foram aleatoriamente divididos em um dos grupos experimentais: teste (n=12): administração diária de água com cafeína durante 56 dias; controle (n=12): administração diária de água sem cafeína (10mg/100g corpórea/dia) durante 56 dias. Cinqüenta e seis dias após o início da ingestão de cafeína, os animais foram mortos e as mandíbulas removidas para obtenção de cortes histológicos descalcificados. A densidade óssea inter-radicular do primeiro molar inferior foi analisada por meio de histometria. A densidade óssea para o grupo que ingeriu cafeína (81 ± 5.8%) foi estatisticamente inferior ao grupo controle (83.4 ± 6.7%) (p<0.05). Em conclusão, o presente estudo em ratos demonstrou que a ingestão diária de altas doses de cafeína pode exercer uma influência negativa na densidade óssea alveolar.