FITOTERAPIA: UMA OPÇÃO PARA O TRATAMENTO ODONTOLÓGICO - francisco, kleryson Martins Soares (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2009)
O Brasil é um país privilegiado em relação ao emprego da fitoterapia, pois possui 25% da flora mundial e um patrimônio genético de grande potencial para o desenvolvimento de novos medicamentos. O cultivo, comercialização e utilização de plantas medicinais como opção de tratamento e cura eram consideradas práticas associadas a populações mais carentes, mas atualmente tem aumentado em todas as classes sociais das mais diversas regiões do mundo. Na odontologia, as pesquisas com produtos naturais têm aumentado nos últimos anos devido à busca por novos produtos com maior atividade farmacológica, com menor toxicidade e mais biocompatíveis, além de apresentarem custos mais acessíveis à população. A aceitação popular da fitoterapia leva a boas perspectivas no mercado de produtos odontológicos que contém substâncias naturais, e estes podem ser introduzidos desde que amplamente amparados por estudos laboratoriais e clínicos específicos. Várias substâncias são utilizadas na medicina popular como agentes anti-sépticos, tais como o tomilho e o cacau, e as que mais se destacam na odontologia são a aroeira, a própolis e a romã, devido às suas propriedades terapêuticas e pelo fato de possuírem uso bastante difundido dentro da medicina popular no tratamento de diversas afecções bucais. Diante dos benefícios apresentados pela fitoterapia, fica evidente a necessidade da avaliação e procura por meios alternativos e economicamente viáveis, sugerindo a utilização desta como um recurso de baixo custo dentro de programas preventivos e curativos na odontologia.