QUALIDADE DO SONO DE PACIENTES ATENDIDOS NA FISIOTERAPIA AQUÁTICA DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Araújo, Pollyana Oliveira; Trajano, Pollyane Ramos; Lima, Eloise Oliveira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do sono de pacientes atendidos no setor de fisioterapia aquática em uma instituição de ensino superior privado de Campina Grande-PB. Método: Tratou-se de uma pesquisa de caráter transversal com abordagem quantitativa. Foram avaliados 10 indivíduos atendidos no setor de fisioterapia aquática por meio do questionário sócio demográfico e do questionário de Pittsburgh modificado. Resultados: 70% dos participantes eram do gênero feminino, com média de idade de 60,1 anos, não faziam uso de álcool ou tabaco e 80% não praticavam atividade física. O questionário de Pittsburgh identificou que a qualidade do sono dos participantes foi considerada como ruim. Conclusões: Como observado, os pacientes não apresentaram uma qualidade de sono satisfatória, esse resultado pode estar relacionado com algumas características, tais como: o número reduzido de sessões, o número amostral, a prevalência de participantes do sexo feminino e a patologia de base dos indivíduos.