AÇÃO ANTIMICROBIANA E ANTI-INFLAMATÓRIA DA Punica granatum L. (ROMÃ) NO TRATAMENTO DA DOENÇA PERIODONTAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Dantas Macedo, Débora Raquel Rousseou Barros; Noca de Souza, Helen Tayná; Guimarães, Mariana Vasconcelos (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2020)
Introdução: A doença periodontal (DP) é uma patologia de alta prevalência que em seu nível mais avançado, pode levar à perda dentária. O biofilme bacteriano é o principal fator etiológico da DP, pois estimula a resposta inflamatória do hospedeiro, cuja exacerbação tem sido associada à progressão da gengivite para periodontite. Assim, ferramentas farmacológicas capazes de interferirem potencialmente com o crescimento de bactérias e outras moduladoras da inflamação têm sido alvos de estudos científicos nas últimas décadas, visando reduzir as sequelas da peiodontite. Neste contexto, destaca-se o uso de plantas medicinais, tais como a Punica granatum L., popularmente conhecida como romã. Objetivo: Avaliar através de uma revisão de literatura, os potenciais antimicrobiano e anti-inflamatório da romã na DP. Metodologia: Foram usadas as bases de dados Pubmed e Scielo para a realização da pesquisa. Resultados: Foram selecionados 9 estudos pré-clínicos e clínicos associados a este tema em questão. Dentre estes, embora em 2 estudos a romã não tenha prevenido a formação da placa bacteriana e/ou a inflamação de tecidos periodontais, 7 estudos demonstraram que o extrato da romã agiu contra microorganismos da placa dental, apresentando efeito antibacteriano sobre alguns patógenos, como o Streptococcus mutans, e melhorou os sinais clínicos inflamatórios da DP. Conclusão: Assim, ainda que mais relatos científicos sejam necessários, a romã parece apresentar efeito potencial para tratamento coadjuvante da DP, sendo este associado às suas ações antimicrobiana e/ou anti-inflamatória.