ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE HORTELÃ PIMENTA (Mentha piperita), HORTELÃ JAPONESA (Mentha arvensis) e MANJERICÃO (Ocimum basilicum) FRENTE A CEPAS ATCC DE Salmonella enterica e Staphylococcus aureus - Silva, Kelvin Bispo da; Mello, Priscila Luiza (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2021)
Introdução: Os óleos essenciais possuem diversas atividades farmacológicas, destacando sua ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória e analgésica. O seu uso como terapia alternativa, tem evoluído muito ao longo dos anos. Objetivo: Determinar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Ocimum basilicum (Manjericão), Mentha piperita (Hortelã pimenta) e Mentha arvensis (Hortelã japonesa) sobre cepas bacterianas ATCC de Staphylococcus aureus e Salmonella enterica. Materiais e métodos: A atividade antibacteriana foi determinada através da técnica de difusão de discos de papel em ágar, utilizando concentrações puras e diluídas dos óleos essenciais. Resultados: A cepa de Staphylococcus aureus se mostrou sensível somente ao óleo de Ocimum basilicum puro, enquanto a Salmonella entérica apresentou sensibilidade a todos os óleos essenciais, com exceção do Ocimum basilicum diluído. Conclusão: A Salmonella enterica apresentou maior sensibilidade aos óleos testados, enquanto os Staphylococcus aureus só foram sensíveis Ocimum basilicum puro, provavelmente devido a algum componente encontrado nesse óleo, que possui efeito somente em grande quantidade.